1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 296

Условия получения двойного вычета на ребенка

Минфин России в письме от 20.04.2017 № 03-04-05/23946 разъяснил, при каких условиях один из родителей ребенка имеет право на получение двойного стандартного налогового вычета.

Правила предоставления стандартного вычета на детей установлены подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Согласно этой норме вычет распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок. При этом такой вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения вычета.

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.

Право на получение вычета ограничено рядом условий, в частности:

— нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика;

— наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%;

— непревышением размером такого дохода установленной величины в сумме 350 000 руб.

Так, например, если жена находится в отпуске по уходу за ребенком и у нее отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13%, право на получение стандартного налогового вычета у нее не возникает. Отсутствующее у налогоплательщика право на получение налогового вычета не может быть передано другому налогоплательщику. Поэтому оснований для получения мужем стандартного налогового вычета в двойном размере не имеется.