1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 63

Право на двойной детский вычет надо подтвердить

Работник нашей организации обратился с заявлением о предоставлении ему вычета по НДФЛ в двойном размере, так как его супруга отказалась от получения данного вычета. Нужно ли нам запросить у него еще какие-то документы, чтобы потом не возникло проблем с налоговой инспекцией?

Ирина Овсеенко, г. Мурманск

Порядок получения вычета по НДФЛ на ребенка установлен в подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. В нем сказано, что вычет предоставляется родителям на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный вычет. Как видите, без подтверждающих документов вычет работнику не полагается. Давайте разбираться, что это за документы.

Так как вычет предоставляется родителям ребенка, работник должен приложить к заявлению копию свидетельства о рождении ребенка, где он указан как отец. Если бы работник претендовал на детский вычет в обычном размере, на этом бы список документов и закончился. В нашем вопросе идет речь о вычете в двойном размере. Согласно абз. 15 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ такой вычет может быть предоставлен одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения детского вычета. То есть родитель, отказавшийся от вычета, должен написать соответствующее заявление. На наш взгляд, чтобы у налоговиков не возникло вопросов, такое заявление в двух экземплярах нужно подать по месту работы отказавшегося родителя. На втором экземпляре работодатель должен поставить отметку о принятии заявления. После этого оно передается в организацию, где трудится работник, претендующий на вычет в двойном размере.

Но это еще не все. По мнению Минфина России, отказаться от получения детского вычета родитель может, только если он имеет на него право. При этом данное право должно быть подтверждено документально (письмо от 21.03.2016 № 03-04-05/15618).

Это означает, что отказавшийся от вычета работник должен получать доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Если их нет, то второй родитель не имеет права на детский вычет в двойном размере. Например, если мать ребенка находится в декретном отпуске и у нее отсутствуют доходы, облагаемые по ставке 13%, то отец ребенка не может обратиться к своему работодателю за вычетом в двойном размере. В вышеназванном письме специалисты Минфина России указали, что отсутствующее у налогоплательщика право на получение налогового вычета не может быть передано супругу.

Подтвердить тот факт, что второй родитель имеет право на вычет по НДФЛ, можно справкой по форме 2-НДФЛ, полученной по месту его работы. Соответственно, этот документ родитель, претендующий на вычет в двойном размере, также должен представить в свою бухгалтерию.

Спорить с позиций финансистов не имеет смысла — суды ее разделяют. Так, в постановлении АС Западно-Сибирского округа от 09.12.2016 № А27-24958/2015 арбитры указали, что компания неправомерно предоставляла работникам вычет в двойном размере, так как у нее отсутствовало документальное подтверждение факта получения вторым родителем налогооблагаемого дохода.