1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 626

Вычет по НДФЛ на ребенка-солдата не положен

Появились разъяснения Минфина России по вопросу предоставления работнику стандартного вычета на ребенка в ситуации, когда он оформил академический отпуск для службы в армии. Высказанная в письме от 02.03.2016 № 03-04-05/12160 позиция финансистов отличается от точки зрения налоговых органов по данной проблеме.

Минфин России пришел к следующему выводу. Если ребенок взял в образовательном учреждении, где он учился, академический отпуск и в этот период проходит службу в рядах Вооруженных сил РФ, то родитель в это время не имеет права на получение стандартного вычета по НДФЛ. Аргументируется данная позиция так.

Стандартный вычет за каждый месяц календарного года распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок. «Детский» вычет положен на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. В последнем случае вычет предоставляется за период обучения ребенка, включая академический отпуск (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Как видите, нахождение ребенка в академическом отпуске не является препятствием для получения родителем стандартного вычета. Однако Минфин России считает, что если во время академического отпуска ребенок проходит службу в армии, то это положение Кодекса не применяется.

Финансисты отметили, что обучающийся в период нахождения в академическом отпуске освобождается от учебы и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска (п. 6 Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся, утвержденных приказом Минобразования России от 13.06.2013 № 455, далее — Порядок). Призванный в Вооруженные силы РФ военнослужащий в период прохождения военной службы обеспечен денежным довольствием и, находясь в академическом отпуске, освобожден от учебы. Следовательно, родитель на это время не имеет права на получение стандартного вычета.

А вот специалисты ФНС России придерживаются иной позиции. Так, в письме от 10.03.2016 № БС-4-11/3877@ налоговики указали следующее. Академический отпуск сроком не более двух лет предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам (п. 2 Порядка). Он предоставляется по личному заявлению учащегося. К нему необходимо приложить документы, служащие основанием для предоставления академического отпуска. В нашем случае это будет повестка военкомата (п. 4 Порядка).

По мнению налоговой службы, справка из образовательного учреждения о форме обучения ребенка сотрудника и копия приказа о предоставлении ему академического отпуска являются документами, подтверждающими право сотрудника на получение «детского» вычета. При соблюдении условий, установленных ст. 218 НК РФ, такой вычет предоставляется сотруднику, в том числе и в период нахождения его ребенка, не достигшего 24-летнего возраста, в академическом отпуске в случае призыва на военную службу. Судебная практика по данному вопросу отсутствует. Поэтому сложно сказать, на чью сторону встанет суд.