1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 140

Почему еда не становится безопаснее?

В российских магазинах более половины продуктов не соответствует нормам. Однако в 2016 г. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выявило рекордно низкое число нарушений.

Пресс-секретарь службы Юлия Мелано пояснила «Известиям», что недобросовестные производители научились обходить инспекции и скрывать некачественную продукцию – перед приходом сотрудников Россельхознадзора они вывозят продукцию со склада или закрывают фирмы, чтобы после проверки перерегистрироваться и заново начать поставлять негодный товар. При этом чиновники ничего не могут поделать: предприятия знают, когда ждать проверок, и готовятся к ним.

«Это абсолютно открытая информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут с проверкой. Естественно, если за полгода известно, когда будет проверка, недобросовестный производитель к ней хорошо готовится», – подчеркнула она.

В 2014 г. нарушения выявились в ходе 62,5 тыс. проверок, в 2016 только в 34,3 тыс. случаев. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. В общей сложности проверяли 56 тыс. предприятий.

Правительство РФ в прошлом году утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 г., предусматривающую реализацию 12 задач, в том числе совершенствование нормативной базы и государственного регулирования в сфере обеспечения качества пищевой продукции, мониторинг качества пищевой продукции, создание системы управления качеством пищевой продукции, актуализация требований к пищевым добавкам.

По расчётам кабмина, реализация Стратегии будет способствовать повышению качества пищевой продукции, росту спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и соблюдению прав потребителей на приобретение качественной продукции.

Масштабное исследование о качестве жизни россиян показало, что аспект качества и доступности продуктов питания для жителей России стоит на втором месте, получив 4,73 балла в 2016 г. после 4,68 в 2015 г.