Альфа-банк приостановил членство в Ассоциации российских банков (АРБ)

| новости | печать

Предложения Центрального банка РФ по пропорциональному регулированию кредитных организаций в Альфа-банке считают обоснованными, а обвинения в адрес регулятора в умышленном сокращении числа банков, содержащиеся в годовом докладе АРБ, – противоречащими «духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы».

«Банк не принимал участия в подготовке документа, поэтому считает недопустимым его обнародование от имени всех членов ассоциации», – говорится в официальном сообщении Альфа-банка о приостановлении своего членства в Ассоциации российских банков.

По мнению банка, «важнейшей угрозой конкуренции остаётся не количество, а качество кредитных организаций и наличие в системе слабых, недобросовестных игроков. Банки, которые лишились капитала, должны удаляться с рынка».

По сообщению портала финансовой информации plusworld 28 марта, в Ассоциации российских банков отметили, что годовой доклад АРБ, выносимый на обсуждение съезда ассоциации, одобрен Советом организации при одном голосе «против» и при одном воздержавшемся. Также отмечено, что Альфа-банк может иметь своё мнение и высказывать его. В АРБ считают, что «доклад не содержит и не может содержать никаких обвинений в отношении Банка России, учитывая те добрые отношения между ассоциацией и Банком России, которые сложились за много лет, и тот конструктивный диалог, который ведётся практически в повседневном режиме».
День
Неделя
Месяц