1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 63

100 млрд руб. потеряла казна в банковском секторе за год

Министр финансов Антон Силуанов на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) дал решительную отповедь главе АРБ Гарегину Тосуняну, который во вступительном слове упрекнул государство в создании неравных условий для банков в части доступа к госсредствам и отсутствии логики в соответствующем регулировании.

Министр привел веский аргумент: «Мы за последний год потеряли около 100 млрд руб. в банковском секторе государственных средств». По старинной традиции используется именно такой оборот, как «государственные средства», а не принятый в цивилизованных странах - «деньги налогоплательщиков» или «общественные средства». Будто эти деньги поступают в казну не из карманов налогоплательщиков.

А. Силуанов продолжил свою речь так: «Очевидно, что и государство тоже беспокоит надежность банков, банковской системы. Соответственно, использование госсредств тоже должно осуществляться в проверенных и надежных банках. Ради этого и предпринимается целых ряд мер, и сейчас будем применять именно национальные рейтинги при оценке банков для того, чтобы задействовать их при размещении средств, при участии в программах, при работе с коммерческими банками».