1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ЦБ скорее всего сохранит 10-процентную ставку

В пятницу, 24 марта, совет директоров Центробанка проведет заседание, на котором решит, стоит ли снижать ключевую ставку. Сейчас она составляет 10%. Похоже, такой и останется.

По итогам недели, завершившейся 19 марта, темпы недельной инфляции снова обнулились, обращает внимание «Сбербанк CIB». С начала месяца цены выросли всего на 0,1%, а с начала года — на 1,0%. Это гораздо лучше, чем в прошлом году — тогда в I квартале цены выросли на 2,1%. Темпы годовой инфляции также продолжают снижаться и уже составляют менее 4,4%. Текущее значение инфляции уже ниже того, что ожидали официальные лица по итогам I квартала. Это обстоятельство может стать для Банка России дополнительным аргументом в пользу снижения процентной ставки в пятницу, на ближайшем заседании совета директоров.

Как и в предыдущие несколько недель, главным катализатором дезинфляции было снижение цен на овощи — они подешевели на 0,3%.

Резкое замедление инфляции на протяжении второго месяца подряд — сюрприз, Альфа-банк считает, что ЦБ может использовать этот тренд как возможность понизить ставку на заседании в эту пятницу: вероятность такого сценария уже возросла после публикации слабых данных розничной торговли за февраль.

Альфа-банк еще в начале недели был уверен, что Центробанк не понизит ключевую ставку на заседании 24 марта, после выхода данных о недельной инфляции стал допускать ее сокращение. «Мы не передумали, базовый прогноз остается — не понизит, но поток данных последних дней говорит, что вероятность снижения ставки увеличилась», — заявила агентству Reuters главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Опрос агентства, проведенный в понедельник, показал, что всего 15 из 25 аналитиков полагают, что ЦБ не тронет ставку (в начале февраля их было 23), но смягчит риторику и вернет в итоговое заявление фразу о возможном понижении ставки на одном из следующих заседаний. «Вопрос, как члены совета директоров ЦБ ощущают соотношение рисков и положительный эффект, если они примут решение снизить ставку», — объяснила Орлова. ЦБ, полагают эксперты, будет рассматривать три варианта: сохранение ставки неизменной, понижение на 25 базисных пунктов и на 50 базисных пунктов.

Промышленное производство в России в феврале 2017 г. продемонстрировало снижение в годовом выражении впервые с октября, что аналитики объясняют календарными факторами, но видят все больше аргументов в пользу смягчения денежно-кредитной политики для поддержки экономики.

В феврале ситуация в экономике значительно ухудшилась из-за снижения темпов роста во всех ключевых секторах, констатирует «Уралсиб»: приходится признать, что экономика все еще не может выйти на траекторию устойчивого развития. Прогноз роста реального ВВП на уровне 1,9% в 2017 г. «Уралсиб» пока сохраняет, но не исключает, что фактический рост окажется несколько меньше.

Промышленность, служившая локомотивом российской экономики в предыдущие месяцы, в феврале упала на 2,7% год к году — после роста на 2,3% в январе. С учетом корректировки на сезонность, выпуск промышленной продукции уменьшился на 1,5% в месячном выражении, сообщил Росстат в минувшие выходные. Эти данные оказались слабее консенсус-прогноза: опрошенные Reuters экономисты ожидали роста промышленного производства в феврале на 1,5% в годовом выражении. За первые два месяца 2017 г. снижение составило 0,3% в годовом выражении.

Одним из объяснений служит, по мнению аналитиков, график выходных дней — в феврале 2017 г. было на два рабочих дня меньше, чем в феврале 2016 г. Еще одна причина, считают они, — неожиданно теплая погода, не свойственная февралю.

По мнению аналитиков БКС, с корректировкой на сезонный фактор снижение составило 0,2% в годовом выражении — из-за ухудшения динамики в обрабатывающей промышленности, а также в сегменте производства и распределения газа, воды и электроэнергии. Добыча полезных ископаемых в феврале осталась на уровне прошлого года. Обрабатывающие производства в феврале показали падение на 5,1% в годовом выражении. Водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов сократились сразу на 19,3% в годовом выражении. А вот обеспечение электрической энергией, газом и паром и кондиционирование воздуха выросло в феврале на 2,7% в годовом выражении.

Текущая нестабильность внешнеэкономической конъюнктуры все еще заметно отражается на росте промышленности, сетует «Уралсиб» в обзоре, а дополнительным неблагоприятным фактором для темпов роста обрабатывающих производств стал укрепившийся рубль.

Альфа-банк прогнозирует слабые результаты промышленного производства и на март: температура воздуха в этом месяце опять превышает среднюю норму, а это может повлечь за собой сокращение производства в регулируемых секторах.