1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Удержание НДФЛ у физлица-банкрота

Минфин России в письме от 07.11.2016 № 03-04-06/65018 рассказал о выполнении организацией функций налогового агента по НДФЛ, если в отношении физлица проводится процедура банкротства.

С даты вынесения арбитражным судом определения об обоснованности заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов (далее — определение суда) устанавливается мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам гражданина и об уплате обязательных платежей (п. 1 ст. 213.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве). К обязательным платежам относятся, в том числе, налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы РФ (ст. 2 Закона о банкротстве). Таким образом, Законом о банкротстве предусмотрен мораторий на удовлетворение требований кредиторов об уплате налогов и сборов при банкротстве налогоплательщика, являющегося физическим лицом.

Поскольку обязанность налогового агента по удержанию и перечислению налогов является производной от обязанности налогоплательщика по уплате налогов, мораторий на уплату налогов, предусмотренный Законом о банкротстве, распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. Следовательно, если налоговый агент с доходов, полученных физлицом до вынесения определения суда, не удержал налог, он обязан сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержания соответствующей суммы налога.

С доходов, которые были получены физлицом после вынесения определения суда, налоговый агент удерживает НДФЛ в общеустановленном порядке.