1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Общероссийский гражданский форум призвал власть и бизнес к партнёрству с некоммерческим сектором и экспертным сообществом

Участники прошедшего в минувшую субботу в Москве Общероссийского гражданского форума призвали чиновников, бизнесменов, профессионалов некоммерческого сектора и экспертов рассматривать друг друга в качестве партнёров. Это резко снизит вероятность политических, экономических и социальных ошибок, создаст прочный институциональный базис для развития, подчёркивается в Итоговом заявлении всероссийского слёта активных граждан.

Форум «Диалог. Солидарность. Ответственность» констатировал, что Россия находится в глубоком системном кризисе, что проявляется:

  • экономическим спадом,
  • низкой эффективностью государственных институтов,
  • снижением качества жизни.

Участники форума были самокритичны: «Мы сами отвечаем за то, как устроена наша жизнь, какова атмосфера в обществе, как решаются проблемы самых незащищенных, как проходят выборы, как работают суды, полиция, муниципалитеты, поликлиники и школы, в каком состоянии достанется нашим потомкам окружающая нас природа. С каждым днём это понимание разделяет все больше россиян, становящихся таким образом гражданами в полном смысле этого слова. А граждане действуют солидарно».

Изменить ситуацию в лучшую сторону способна только совместная работа граждан, вне зависимости от того, работают они в некоммерческих организациях, бизнесе или государственных структурах. «Все мы – гражданское общество. Мы предлагаем диалог», – заявлено в итоговом документе.

В работе форума приняли участие свыше 1000 представителей 74 российских регионов, более 600 из которых впервые приехали на форум. С приветственными словами к ним обратились основатель Общероссийского гражданского форума, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, советник Президента РФ по правам человека, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

На финальной дискуссии, посвящённой поиску новой модели социального государства, руководитель Комитета гражданских инициатив, председатель Совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин заявил: «Драйвером будущего является человеческий капитал. Максимально эффективным станет то общество, которое в ближашие 20 лет сумеет мобилизовать новые индивидуальные возможности». По его словам, Россия сегодня находится на пути от общества индустриальной экономики к обществу экономики знаний, и этот переход необходимо осуществить.

Сумма:
%