Повторная индексация или разовая выплата?

| новости | печать

Повторная индексация пенсий в 2016 г. может быть заменена на разовую выплату, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

По словам одного из них, все понимают, что нужна индексация перед выборами, но также все понимают, что индексация раздует базу и полностью разбалансирует всю систему. Поэтому обсуждается компромисс – разовые выплаты пенсионерам.

Для бюджета это был бы наиболее приемлемый вариант, поясняет федеральный чиновник. Разовая выплата производится напрямую из бюджета, а не трансфертом через ПФР, говорит другой, она менее накладна для бюджета.

Глава правительства Дмитрий Медведев в первой декаде августа поручал Минтруду найти резервы для индексаций пенсий на 8,56% с 1 сентября, сообщает источник издания. Для этого потребуется 137 млрд руб.

В пресс-службе вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, курирующей пенсионную сферу подчеркнули, что «закон предусматривает повторную индексацию по итогам первого полугодия 2016 года с учётом ситуации в экономике и социальной сфере. Именно этот вопрос рассматривается сейчас в правительстве».

Все расчёты и по индексации, и по разовой выплате есть, говорит другой чиновник финансово-экономического блока: «Решение за премьером, а может, и за президентом, если они решат, что нужно, и деньги найдутся». Разовая выплата обсуждалась ещё в начале лета и не только пенсионерам, но и для поддержки неимущих слоев населения, напоминает источник издания.

Для бюджета предпочтительнее разовая выплата, пишут «Ведомости». Средства на неё можно взять частично из доходов от приватизации, если она состоится, сэкономив частично на других расходных статьях, возможно в IV квартале. А против индексации Минфин будет биться до конца, она несёт риски для бюджета следующего года.

Первый этап индексации пенсий на 4% в этом году был в феврале для страховых пенсии, с апреля для социальных. Однако правительственный план поддержки экономики допускает возможность повторной индексации во второй половине года при наличии средств.

Решения о второй индексации в июле не последовало. Социальный вице-премьер Ольга Голодец обещала закрыть данный вопрос в ближайшие две-три недели. Какое решение примут власти, скорее всего, станет известно в конце августа.


День
Неделя
Месяц