НДФЛ при продаже квартиры, право собственности на которую восстановлено решением суда

| новости | печать

Как определить срок нахождения квартиры в собственности налогоплательщика для целей исчисления НДФЛ, если право собственности на квартиру восстановлено по решению суда? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 22.04.2016 № 03-04-05/23402.

Финансисты рассмотрели следующую ситуацию. У налогоплательщика в собственности с 1996 г. находилась квартира. В 2012 г. на основании поддельных документов она перешла в собственность другого лица, однако в 2016 г. решением суда право собственности налогоплательщика на указанную квартиру было восстановлено. Свидетельство о праве собственности было повторно получено в 2016 г. В настоящее время налогоплательщик планирует квартиру продать.

Специалисты финансового ведомства указали, что для целей определения срока нахождения вышеуказанной квартиры в собственности налогоплательщика на момент ее продажи следует руководствоваться решением суда, устанавливающим момент приобретения права собственности на нее. Если квартира приобретена до 1 января 2016 г., доход от ее продажи не будет облагаться НДФЛ, если она находилась в собственности налогоплательщика три года и более.

День
Неделя
Месяц