1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1179

Когда продать подарок от государства?

Квартира получена от государства в собственность безвозмездно в 2016 г. Через сколько лет можно продать квартиру без уплаты НДФЛ?

Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 г., определены в ст. 217.1 НК РФ.

Согласно п. 2 этой нормы доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимости, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более. Рассматриваемой статьей НК РФ установлено два минимальных предельных срока владения недвижимостью — три года и пять лет.

Трехлетний период применяется, если соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  • право собственности на недвижимость получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником;

  • право собственности на недвижимость получено в результате приватизации;

  • право собственности на недвижимость получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В иных случаях применяется пятилетний срок (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). Отметим, что этот срок может быть уменьшен вплоть до нуля законом субъекта РФ (п. 6 ст. 217.1 НК РФ).

Таким образом, если упомянутая в вопросе квартира получена не в результате приватизации и если законом субъекта РФ установленный п. 4 ст. 217.1 НК РФ пятилетний срок не снижен, обязанность по уплате НДФЛ при продаже квартиры не возникнет, только если с момента получения ее в собственность до момента продажи пройдет не менее пяти лет.