1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 769

Объявлен дополнительный отбор банков для участия в Программе стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса

Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (корпорация МСП) объявило 29 апреля о начале дополнительного отбора банков для участия в Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Приём заявок продлится до 17 мая.

Заявления принимаются от кредитных учреждений с объёмом собственного капитала от 50 млрд. рублей. До этого заявки принимались от банков с капиталом не менее 100 млрд. рублей. Порог снижен с целью повышения доступности льготных кредитов для малых и средних предприятиях во всех субъектах РФ за счёт расширения перечня банков-партнёров корпорации МСП. Ещё одним условием вхождения кредитного учреждения в этот список является показатель доли кредитов малому и среднему бизнесу в размере не менее 15% от общего кредитного портфеля банка или динамика прироста за последний финансовый год кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства на уровне не ниже прироста общего корпоративного портфеля в этом же периоде.

Напомним, что Программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства реализуется корпорацией МСП совместно с Банком России. Это – новый инструмент государственной поддержки кредитования субъектов МСП, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики – промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и связи, туризме. Льготная стоимость кредитования малого и среднего бизнеса обеспечивается предоставлением Банком России уполномоченным банкам кредитов под поручительство Корпорации по ставке 6,5% годовых. Это позволяет обеспечить ставку в размере 11% для субъектов малого предпринимательства и 10% для субъектов среднего предпринимательства при оформлении кредита на сумму от 50 млн. до 1 млрд. рублей на приобретение основных средств, модернизацию и реконструкцию производства, запуск новых проектов, а также для пополнения оборотного капитала. Суммарно в отношении одного заёмщика сумма кредита не может превышать 4 млрд. рублей.

В настоящее время в программе стимулирования Центробанка и корпорации МСП участвуют 12 крупнейших российский банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, АЛЬФА-банк, Росбанк, Банк Москвы, банк «ФК Открытие».