1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Каждый пятый предприниматель обращался за кредитом

Доступность заемного финансирования для малого и среднего бизнеса находится на среднем уровне, считают эксперты МСП Банка и Национального агентства финансовых исследований. Предприниматели высоко оценивают банковскую инфраструктуру и низко — стоимостную доступность кредитов.

Значение индекса доступности заемного финансирования для МСП (FINDEX SME) составляет 47. Наибольшим доверием малых и средних бизнесменов, согласно данным опроса, пользуются банки (72% опрошенных) и страховые компании (50%). В меньшей степени они доверяют микрофинансовым организациям и инвестиционным компаниям: 50 и 37% негативных оценок соответственно.

По значительному числу показателей российский финансовый рынок отстает от развитых стран. В то же время по некоторым сегментам (например, в сфере факторинга) наблюдается сравнительно высокий уровень распространения услуг, соответствующий показателям отдельных развитых государств. Также примечательно, что доля отказов при обращении МСП за кредитами в России в целом соответствует среднему по ЕС уровню, так же как и доля полностью удовлетворенных заявок.

Только каждый пятый предприниматель (21%) обращался за кредитами или займами за последние полгода. Среди тех, кто обращался за банковскими кредитами, большинство смогли получить их в полном объеме или частично (82%). При этом каждый четвертый субъект МСП (27%), получающий кредит, оформляет его на физическое, а не юридическое лицо. Потребность в привлечении кредитов в ближайшем будущем имеет каждый десятый субъект МСП.

«Если с точки зрения инфраструктуры рынки финансовых услуг для МСП в целом сформировались (физическая доступность и качество обслуживания не вызывают у предпринимателей нареканий), то в плоскости стоимостной доступности ситуация остается довольно сложной, — считает замруководителя аналитического центра МСП Банка Андрей Шамрай. — Многое для исправления ситуации делается уже сейчас».