1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Нужно поощрять поздний выход на пенсию, а не повышать пенсионный возраст – Минтруд

Министерство труда и социальной защиты РФ напоминает, что приоритетом государственной политики в России пока является добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию, а не всеобщее повышение пенсионного возраста, необходимость которого планируется детально проанализировать к 2018 г.

Такой ответ дал глава Минтруда РФ Максим Топилин на запрос депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, сообщают «РИА Новости».

Парламентарий в запросе отмечал, что в России постоянно ведутся разговоры о повышении пенсионного возраста «настолько, что до него не смогут дожить, как минимум, 20% женщин и 60% мужчин – при повышении на пять лет». На фоне этого практически в каждом крупном городе за несколько лет куплено или построено роскошное здание управления или отделения Пенсионного фонда России, отмечал депутат. По его мнению, «многомиллиардные затраты на возведение этих особняков выглядят как циничная усмешка над лишенными достойной пенсии гражданами».

Министр в своём ответе подчёркивал, что по новой пенсионной формуле выходить на пенсию позже выгодно, так как за каждый год более позднего обращения за пенсией её страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

При этом Основными направлениями деятельности правительства РФ на период до 2018 г. (утверждены в мае 2015 г.) для повышения устойчивости пенсионной системы и уровня пенсионных выплат «предусматривается проведение детального анализа и на его основе широкого обсуждения с привлечением институтов гражданского общества, в том числе профессиональных союзов, объединений работодателей, общественных организаций и экспертного сообщества, целесообразности повышения пенсионного возраста для лиц, вновь выходящих на пенсию, а также возможных сроков и порядка указанного повышения», пишет М. Топилин.

Глава Минтруда отмечает, что в случае повышения пенсионного возраста в будущем, тех, кто уже находится на пенсии это не коснётся.

На сегодняшний день возраст выхода на пенсию в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, его хотят поднять до 63 лет для обоих полов.

Ранее министерства и ведомства озвучивали разные сроки проведения данной реформы. По мнению члена Совета Федерации Валентины Матвиенко, повышение пенсионного возраста займёт 10-20 лет. Руководитель Минтруда М. Топилин уверен, что рост возраста выхода на пенсию начнётся через 2-3 года.

Однако вчера, 22 марта 2016 г., министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что объявлять о повышении пенсионного возраста нужно в конце 2016 г. после выборов в Госдуму.

Сумма:
%