Создание резерва по сомнительным долгам

| новости | печать

Денежные средства на расчетном счете в банке, у которого отозвана лицензия, нельзя учесть при формировании в налоговом учете резерва по сомнительным долгам.

Понятие сомнительного долга для целей налогообложения прибыли приведено в п. 1 ст. 266 НК РФ. Им признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Как видите, указанная норма Кодекса не предусматривает возможность формирования в налоговом учете резерва сомнительных долгов по собственным средствам организаций, которые размещены на счетах в банках.

В письме от 18.02.2016 № 03-03-06/2/9007 специалисты финансового ведомства указали, что организация не может создать резерв сомнительных долгов в отношении денежных средств, размещенных в банках, у которых отозвана лицензия, поскольку данная операция не связана с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

День
Неделя
Месяц