1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 317

НДС для иностранных поставщиков контента может стать реальностью

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект № 962487-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (относительно налогообложения отдельных операций, совершаемых через интернет).

Законопроект направлен на создание равных условий налогообложения для российских и иностранных компаний, реализующих контент (права доступа к базам данных, программному обеспечению, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и т. д.) через интернет конечным потребителям.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость не включает в себя НДС. В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями.

В связи с этим предлагается обязать иностранные компании включать в цену реализуемых ими через интернет услуг сумму НДС и уплачивать ее в российский бюджет. А российские организации, осуществляющие продажу контента через интернет, смогут принимать к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), использованным при оказании электронных услуг, местом реализации которых РФ не признается. Кроме того, предлагается установить, что расходы, непосредственно связанные с получением доходов от продажи контента, могут определяться российскими организациями расчетным путем и признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат.

Правительство РФ в целом поддерживает законопроект, за исключением предложений для российских организаций.