Весной 2016 года заработают новые требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков

| новости | печать

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект, направленный на повышение защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях повышения защиты прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов и (или) других объектов недвижимости предусматривает:

  • обеспечение информационной открытости застройщиков, привлекающих денежные средства граждан – участников долевого строительства в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ);

  • установление дополнительных требований к таким застройщикам;

  • расширение полномочий органов исполнительной власти субъектов Федерации, уполномоченных проводить государственный контроль (надзор) в области долевого строительства;

  • создание единого реестра застройщиков;

  • регулирование механизма размещения средств участников долевого строительства на счетах эскроу в банках, предоставляющих застройщику целевые кредиты на строительство многоквартирных домов и других объектов недвижимости.

При этом предполагается поэтапное введение новых требований: с 1 марта 2016 г., с 1 июля 2016 г. и с 1 января 2017 г.

С 1 марта вводятся требования к застройщикам, которые имеют право привлекать средства граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, в том числе требования к минимальному размеру собственного капитала таких застройщиков.

В целях повышения информационной прозрачности застройщиков, привлекающих средства участников долевого строительства, предлагается дополнить Федеральный закон № 214-ФЗ статьёй 31, устанавливающей требования к раскрытию информации таким застройщиком на его официальном сайте.

Законопроектом также предусмотрено расширение полномочий контролирующих органов в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору участия в долевом строительстве, за соблюдением застройщиком графика строительства, наделение таких органов полномочиями по контролю за привлечением денежных средств граждан жилищно-строительными кооперативами.

С 1 июля 2016 г. предусматривается создание и ведение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости.

С 1 января 2017 г. уточняются цели использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости, установленные статьёй 18 Федерального закона № 214-ФЗ. При этом предусматривается расширение перечня таких целей, включая возмещение затрат на строительство объектов социальной инфраструктуры в рамках реализуемых проектов по строительству жилья (при условии безвозмездной передачи таких объектов в государственную и муниципальную собственность).

Законопроектом также предлагается дополнить Федеральный закон № 214-ФЗ статьями 153 и 154, которыми предусматривается регулирование механизмов банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости с открытием счетов эскроу для размещения средств участников долевого строительства таких домов (далее – новый механизм) в качестве ещё одного допустимого способа обеспечения прав участников долевого строительства. При этом сохраняется возможность неприменения этого механизма и использования застройщиком как способа обеспечения исполнения своих обязательств по договору участия в долевом строительстве поручительства банка или страхования гражданской ответственности застройщиков.

В случае использования застройщиками и банками нового механизма обеспечения исполнения обязательств требования Федерального закона № 214-ФЗ в части страхования гражданской ответственности застройщиков или поручительства банка по обязательствам застройщика, а также требование о залоге в пользу участников долевого строительства прав на земельный участок и строящийся многоквартирный дом и (или) другой объект недвижимости не применяются.

Законопроектом устанавливаются особенности открытия, ведения и закрытия счёта эскроу для расчётов по договору участия в долевом строительстве.

В целях защиты средств участников долевого строительства, размещённых на счетах эскроу в банках, законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» новой статьёй 122, определяющей особенности страхования денежных средств, размещённых на счёте эскроу, открытом для расчётов по договору участия в долевом строительстве. В частности, предлагается установить, что возмещение по договору счёта эскроу, открытого для расчётов по договору участия в долевом строительстве, выплачивается в размере 100% суммы, находящейся на таком счёте на момент наступления страхового случая, но не более 15 млн руб.

День
Неделя
Месяц