1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 80

В России появится единый реестр застройщиков

В целях повышения защиты прав дольщиков правительство подготовило ряд поправок в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 214-ФЗ).

Проект федерального закона № 954041-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — проект) внесен на рассмотрение Госдумы.

Новые требования к собственному капиталу

Правительство предлагает с 1 марта 2016 г. ввести дополнительные требования к застройщикам, которые имеют право привлекать средства граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов, в том числе требования к минимальному размеру собственного капитала таких застройщиков. Планируется, что размер собственного капитала застройщика, определенного по данным бухучета на последнюю отчетную дату, предшествующую дате госрегистрации первого договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома, должен быть не менее 5% от величины, рассчитываемой как произведение общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, строящихся застройщиком с привлечением средств участников долевого строительства и не введенных в эксплуатацию, на среднюю цену одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья в субъекте РФ, на территории которого осуществляется строительство таких многоквартирных домов, по данным Росстата или среднюю цену, определяемую на основании указанных данных по методике, устанавливаемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в случае если такие многоквартирные дома строятся на территории нескольких субъектов РФ. В случае, если размер собственного капитала застройщика не соответствует данному требованию, сумма собственного капитала застройщика и собственных капиталов юридических лиц, заключивших договор поручительства с застройщиком, должна составлять не менее 1 млрд руб.

Всех застройщиков учтут

Еще одним нововведением станет создание реестра застройщиков. Право определять порядок ведения такого систематизированного перечня и орган, который будет его вести, будет предоставлено Правительству РФ. Реестр будет опубликован в интернете на сайте органа, ответственного за ведение реестра.

Счет эскроу

Также предлагается включить в Закон № 214-ФЗ новый механизм банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости. В частности, у дольщиков появится возможность воспользоваться популярным на Западе счетом эскроу. Такой счет открывается банком (эскроу-агент) для учета и блокирования денежных средств, полученных им от являющегося владельцем счета участника долевого строительства (депонента) в счет уплаты по договору о долевом строительстве. Эскроу-агент передает данные средства застройщику (бенефициару) после того, как строительство закончено, а дольщик по передаточному акту получил в свое распоряжение приобретенную недвижимость.

Если будут использоваться счета эскроу, то требования Закона № 214-ФЗ в части страхования гражданской ответственности застройщиков или поручительства банка по обязательствам застройщика, а также о залоге в пользу участников долевого строительства прав на земельный участок и строящийся многоквартирный дом применяться не будут.