1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 61

Застройщиков хотят заставить подробнее рассказывать о себе

Минстрой России предлагает ужесточить требования к лицам, привлекающим средства для долевого строительства. Законопроектом, вынесенным на общественное обсуждение, предусмотрено существенное расширение перечня информации, которую организация-застройщик обязана опубликовать на своем сайте.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — проект) подготовлен Минстроем России. Им предлагается внести изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и в ст. 28 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

В соответствии с предлагаемыми поправками в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ застройщик должен будет размещать на своем сайте в форме электронных документов:

  • аудиторское заключение за последний год осуществления им предпринимательской деятельности;

  • разрешения на ввод в эксплуатацию ранее введенных объектов;

  • проектные декларации;

  • разрешение на строительство;

  • заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;

  • документы, подтверждающие права на земельный участок;

  • технические условия на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения и сетям электросвязи;

  • типовую форму договора участия в долевом строительстве.

По мнению министерства, ознакомление с этими документами позволит потенциальным клиентам получить более полное представление о деятельности застройщика и принять решение о заключении с ним договора долевого участия.

Также проектом предусмотрено изменение способа отправки проектной декларации в контролирующий орган. Сейчас в соответствии с действующим законодательством этот документ застройщик высылает почтой. Вместо почтового отправления планируется использовать электронную форму проектной декларации, размещаемую в интернете и заполняемую застройщиком. Создание и ведение единого электронного реестра проектных деклараций разработчики проекта собираются возложить на орган, осуществляющий госрегулирование в области долевого строительства многоквартирных домов.

Поправки касаются не только способа представления декларации, но и ее содержания. Так, в проектную декларацию предлагается включать информацию о номере телефона, адрес официального сайта и электронной почты, ФИО и должность руководителя, фирменное наименование либо коммерческое обозначение, которое застройщик планирует использовать в рекламе.

Министерство предлагает запретить использование в рекламе, направленной на привлечение средств граждан, фирменного наименования юридического лица и коммерческих обозначений, если информации о них нет в проектной декларации. Цель данных поправок к Федеральному закону от 13.03.2006 № 38-ФЗ — в предотвращении незаконной практики, когда застройщик, прикрываясь названием крупной компании с хорошей репутацией, привлекает клиентов, тогда как ее участие в строительстве на самом деле не предполагается.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 9 декабря 2015 г.