1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 274

Восстановление продаж автомобилей резко оборвалось

После пяти месяцев торможения падения продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в сентябре рынок резко снизился. Эксперты прогнозируют кульминацию его обвала в конце года.

Очередные данные Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса о продажах в России новых легковых и легких коммерческих автомобилей разочаровывают — в сентябре их падение в годовом сопоставлении составило 28,6%, или 56 367 штук. Продано в прошлом месяце 140 867 таких авто.

Особую неприятность показателю относительного падения сентябрьских продаж придает не столько его величина (с начала года встречались «ямы» и глубже), сколько резкий обрыв пятимесячной тенденции на замедление сокращения рынка. Напомним, что «дна» он достиг в марте (–42,5%), после чего отрицательная динамика последовательно улучшалась. Особенно хорошим было торможение спада накануне, в августе — на 8,1 п.п. до –19,4%. Но, как видим, в сентябре динамика год к году ухудшилась сразу на 9,2 п.п.

За девять месяцев текущего года новых легковых и легких коммерческих автомобилей, по данным Комитета автопроизводителей АЕБ, реализовано в России 1 192 723 штуки, что относительно января-сентября 2014 г. меньше на 33%, или на 587 238 авто.

Но опрошенных РБК экспертов сентябрьский провал рынка не смутил: падение продаж новых автомобилей в первый месяц осени — результат высокой базы, пояснили они, ровно год назад в этом месяце стартовала государственная программа обновления автопарка, в результате чего продажи выросли почти на 13% относительно августа.

Президент Российской ассоциации автодилеров Владимир Моженков считает, что высокая база 2014 г. будет оказывать давление на относительные результаты авторынка до конца текущего года. Он ожидает, что в октябре падение составит 35%, а в декабре вырастет до 55–60%.

А вот как прокомментировал сентябрьские показатели рынка председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер: «Продажи сентября не позволили существенно улучшить ни показатели рынка по отношению к прошлому году, ни прогноз на оставшиеся три месяца. Согласно последнему опросу членов АЕБ прогноз на весь 2015 г. остался практически без изменений на уровне 1,57 млн штук, включая пассажирские и легкие коммерческие автомобили, что на 37% меньше, чем в 2014 г.».

Десятку лидеров продаж в сентябре составили автомобили, собранные в России.