1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 274

Прогноз АЕБ: авторынок упадет на 36%

Данные Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса за июнь о снижении продаж в России новых легковых и легких коммерческих автомобилей укрепили мнение, что дно падения этот рынок прошел три месяца назад.

В прошлом месяце, по данным Комитета автопроизводителей АЕБ, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей сократились в годовом сопоставлении на 29,7%, или на 59 237 штук. Всего в июне реализовано 140 161 автомобиль.

За шесть месяцев текущего года было продано 782 094 автомобилей, что относительно января — июня 2014 г. меньше на 36,4%.

Статистика слабая, но, по меньшей мере, укрепляющая мысль, что дно падения легковой авторынок в марте уже прошел — тогда падение продаж составило 42,5%. В апреле динамика улучшилась всего на 1 п.п. (–41,5%), но май и особенно июнь поддержали тенденцию явно активнее (–37,7 и –29,7% соответственно).

Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер так комментирует новые данные: «Пока нет повода расслабляться, но стоит отметить, что падение рынка по отношению к соответствующему периоду прошлого года менее драматичное, чем в предыдущие месяцы, начиная с февраля. Дела могли бы обстоять еще хуже, если бы не два фактора государственной политики, которые поддерживают рынок. Первый — это понижение ключевой ставки Центробанка, и второй — это продолжающаяся правительственная поддержка покупателей новых автомобилей (недавно увеличенная), как путем субсидирования ставок розничного финансирования, так и путем поддержки обновления подержанных и очень старых автомобилей.

Несмотря на сказанное выше, настрой участников рынка на оставшиеся шесть месяцев года остается сдержанным. Основываясь на мнении своих членов, АЕБ обновила прогноз на 2015 г. до 1,55 млн пассажирских и легких коммерческих автомобилей, что эквивалентно 36%-му снижению продаж по сравнению с 2014 г., закончившегося с результатом 2,49 млн автомобилей».

Обратим внимание, что годовой прогноз чуть лучше результата за полугодие, значит, эксперты во июле — декабре ожидают продолжения замедления падения рынка.

В первой десятке лидеров продаж девять автомобилей местного производства.