1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1134

Для автоперевозок между странами ШОС создадут благоприятные условия

В Государственной думе РФ готовится к ратификации соглашение стран – членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автоперевозок (законопроект № 867190-6 «О ратификации Соглашения между правительствами государств – членов Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок»).

Данное Соглашение было подписано 12 сентября 2014 г. в Душанбе и подлежит ратификации на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации».

Соглашение предусматривает движение автотранспортных средств по маршрутам, согласованным государствами – членами ШОС, направлено на формирование благоприятных условий осуществления международных автомобильных перевозок пассажиров и грузов, а также на упрощение и гармонизацию регулирующих перевозки требований и процедур.

Соглашение содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством РФ. В частности, статьей 8 Соглашения предусмотрено освобождение на условиях взаимности от уплаты сборов и платежей, связанных с владением или пользованием транспортными средствами, а также с использованием или содержанием автомобильных дорог перевозчиков государств сторон, осуществляющих международные автомобильные перевозки. В то же время законодательство России устанавливает взимание с 15 ноября 2015 г. платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам, с транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Решение о взимании платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами с разрешённой максимальной массой свыше 12 тонн, было принято правительством в июне 2013 г. (постановление правительства от 14 июня 2013 г. № 504). В мае 2015 г. кабмин решил временно освободили большегрузы от данной повинности.

Законопроект «О ратификации Соглашения между правительствами государств – членов Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок» согласован.  Минфин России, ФСБ России, МВД России, ФТС России. Росграница, Минэкономразвития России и МИД России согласовали проект федерального закона с замечаниями редакционного характера, которые учтены в полном объёме. Получено положительное заключение Минюста России и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Реализация Соглашения не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, сказано в сообщении ГД. Вместе с тем ежегодные потери дорожного фонда от освобождения взимания платы с транспортных средств, которые будут осуществлять движение по федеральным автодорогам России в рамках маршрутов, указанных в Соглашении, составят около 5 млн руб., что не является критичной величиной.

«Действие соглашения позволит не только реализовывать положения Концепции внешней политики Российской Федерации и Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года, но и развивать евроазиатские наземные транспортные связи, что соответствует современной международной транспортной политике, проводимой ООН и её европейской и азиатской региональными комиссиями (ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН)», – отмечает нижняя палата парламента.

Законопроект зарегистрирован и передан Председателю Государственной Думы.