С презентации книги по экономической истории начал работу «Книжный клуб Президентской академии»

| новости | печать

На первом заседании «Книжного клуба Президентской академии» – совместного проекта Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президента РФ (РАНХиГС) и издательского дома «Дома» – 16 июня состоялась презентация книг академика Александра Фурсенко «Династия Рокфеллеров» и «Нефтяные войны», впервые изданных в этом году под одной обложкой.

В предисловии к изданию академик Евгений Примаков отметил своевременность переиздания трудов теоретика экономической истории: «Доскональное описание жизни представителей всех поколений Рокфеллеров рассматриваются автором в тесной связи с историческими событиями становления и развития США как мировой державы. В этот период закладывались те характеристики, которые устойчиво проявляются и в настоящее время: стремление использовать накопленные превосходства в экономической, военной областях для установления однополярного мироустройства, гегемонистское навязывание американской модели демократии другим странам с полным пренебрежением к их суверенным правам, нацеленность на превращение международных организаций в инструменты политики США».

Выступивший в новом клубе генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров сказал, что находит в трудах Александра Фурсенко ответы на вопросы о новых правилах разработки месторождений, об эффективности современного управления при добыче и переработке нефти. «Книга очень своевременная и нужная, – заявил И. Шпуров – Мы знаем, как управлять нефтяной промышленностью по-советски, мы наработали методы управления по-новому. Но именно сейчас нужно понять, какие нереализованные механизмы есть, какими должны быть глобальные инструменты управления».

Декан экономического факультета МГУ имени А.В. Ломоносова Александр Аузан тоже считает, что книга Фурсенко – это продолжение размышления о том, как через историю прослеживаются еще не решенные проблемы. По его словам, исследователь экономической истории считал, что тип извлечения ренты влияет на характер капитала, а источник дохода – это важный вопрос для будущего. «Поэтому, читая историческую книгу, мы думаем о настоящем», – сказал А. Аузан.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау сообщил, что в настоящее время в серии «Экономическая история в прошлом и настоящем» готовятся к изданию «История железнодорожного дела в России» А.А. Головачёва и «Экономическая отсталость в исторической перспективе» американского экономиста и историка российского происхождения Александра Гершенкрона. Их презентация тоже планируется в «Книжном клубе Президентской академии».

Справка.

Исследование А.А. Фурсенко «Династия Рокфеллеров» было издано в 1967 году и переиздано в 1970 году, книга «Нефтяные войны» – в 1985 году издательством «Наука».

День
Неделя
Месяц