Минтрут хочет ужесточить контроль над проведением профосмотров на предприятиях

| новости | печать

В России необходимо ужесточить контроль над проведением профосмотров на предприятиях, заявил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов на международном семинаре «Инновационные подходы по предупреждению профессиональной заболеваемости».

По его словам, проведение медицинских осмотров работников на предприятиях не должно превращаться в формальность, и при этом необходимо, чтобы констатировался не только сам факт проведения, но и осуществлялась проверка их эффективности.

«Нам необходимо формировать общественное сознание. Работник и сам должен быть заинтересован в том, чтобы профосмотр не превращался в «филькину грамоту». Он должен сообщать о том, как осмотр проходит, и в Фонд социального страхования, и в Роструд. К сожалению, традиционными способами, в рамках плановых проверок, оценить качество осмотров сложно. Нам нужна обратная связь», – подчекрнул А. Пудов.

Современная система отечественных законодательных актов, по мнению замминистра, позволяет в большинстве случаев сократить число заболеваний, которые принято называть профессиональными. Однако усиления требует профилактическая часть, о здоровье должен думать и сам работник. «Главный профилактик всех профессиональных заболеваний и травм – это ты сам. Если не соблюдать правила, не использовать средства индивидуальной защиты, то и об инновации не приходится говорить», – цитирует пресс-служба Минтруда А. Пудова.

Похожее мнение было озвучено на парламентских слушаньях в Государственной думе РФ 25 мая текущего года. Тогда зампред комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Сергей Дорофеев заявил, что в России должна быть система социально-экономической мотивации граждан к сбережению здоровья. А ряд экспертов предложили более радикальное решение – сохранить госгарантии по здравоохранению только тем гражданам, которые принимают участие в программах по сбережению собственного здоровья.

В апреле глава Минтруда Максим Топилин обозначал необходимость пересмотра системы выявления профессиональных заболеваний для того, чтобы работодатели несли справедливую финансовую ответственность за ущерб, причинённый работникам.

День
Неделя
Месяц