1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 370

Финансовая ответственность работодателей за профзаболевания работников возрастёт

В ближайшее время необходимо пересмотреть систему выявления профессиональных заболеваний, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, это необходимо для того, чтобы работодатели несли справедливую финансовую ответственность за ущерб, причиненный работникам.

«Согласно последним данным, в России ежегодно регистрируется всего лишь около семи тысяч профзаболеваний. Это означает, что система их выявления просто отсутствует, а институты, связанные с выявлением профпатологии и связи между заболеванием и его причиной, не работают. В результате государство тратит огромные деньги, назначая различные выплаты, если граждане получают инвалидность, а работодатель при этом не несёт ответственности за то, что он нанес вред здоровью своему сотруднику. Здесь есть очень серьёзный резерв как с точки зрения сохранения здоровья, так и с точки зрения восстановления справедливости», – приводит пресс-служба Минтруда слова М.Топилина.

Он предложил Российскому союзу промышленников и предпринимателей совместно с профсоюзами подумать, как можно оптимально изменить существующее положение дел.

С 13 по 17 апреля 2015 г. в Сочи проходит Первая Всероссийская неделя охраны труда. Минтруд проводит Всероссийскую неделю охраны труда в преддверии Всемирного дня охраны труда, который по решению Международной организации труда отмечается ежегодно 28 апреля в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Главная тема Всемирного дня охраны в этом году - формирование культуры профилактики в области охраны труда.