Число несчастных случаев со смертельным исходом сократилось на 20%

| новости | печать

Государство на протяжении последних двух десятилетий постоянно находилось в поиске решения, которое позволило бы сделать сферу охраны труда «более привлекательной, безопасной и комфортной для людей», сообщил на открытии Всероссийской недели охраны труда министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Для этого, по словам министра, нужно выйти на экономические механизмы решения этой задачи: чтобы уйти от повышенных тарифов, работодателям нужно вкладываться в улучшение условий труда. При этом М.Топилин подчеркнул, что работодателям следует вкладывать средства в профилактику несчастных случаев на производствах, а не тратить их на различные компенсации, когда происшествие уже произошло.

«Введя процедуру специальной оценки условий труда, мы создали именно экономический механизм, который стимулирует всех работать на одно дело, для того, чтобы сохранять здоровье наших работников и делать это экономически выгодным. Необходимо, с тем, чтобы уйти от повышенных тарифов вкладываться в охрану труда и тогда получается эффект для всех», – цитирует пресс-служба Минтруда главу ведомства.

В прошлом году, отметил М.Топилин, число несчастных случаев со смертельным исходом на производствах в РФ снизилось на 20%. Государство, по его словам, будет делать все возможное, чтобы сохранить эту позитивную тенденцию.

«Число погибших на производстве в результате несчастных случаев уменьшилось почти на 20%: с 2757 в 2013 году до 2223 – в 2014-м. И если брать более долгий срок, то с начала 2000-х травматизм на наших производствах снизился почти в три раза», – уточнил министр.

Он также отметил, что самыми травмоопасными отраслями остаются строительство, обрабатывающее производство, сельское и лесное хозяйство и транспорт. Так, в 2014 г. в строительстве погибло 24% от общего количества пострадавших на производстве со смертельным исходом, в обрабатывающих производствах – 18%, в сельском и лесном хозяйствах – 11%, на транспорте – 10%, в добыче полезных ископаемых – 8%.

Также М.Топилин обратил внимание, что в ближайшее время необходимо пересмотреть систему выявления профессиональных заболеваний для того, чтобы работодатели несли справедливую финансовую ответственность за ущерб, причинённый работникам.

Напомним, что на сегодняшний день Минтруд занимается подготовкой поправок в закон о специальной оценке условий труда, касающихся методики проведения процедуры.

День
Неделя
Месяц