1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3645

Компенсация расходов на медосмотр работников взносами не облагается

Многие компании в силу специфики своей деятельности при приеме физических лиц на работу требуют от них справки, подтверждающие прохождение медицинского осмотра. Если работодатель возмещает работникам оплату медицинских услуг, связанных с осмотром, то, по мнению специалистов ПФР, такие выплаты должны облагаться страховыми взносами. А вот суды считают иначе. Пример — постановление АС Поволжского округа от 27.01.2016 № А65-11279/2015.

Суть спора

Территориальное отделение ПФР провело в компании проверку правильности начисления и уплаты страховых взносов. По ее результатам организация была привлечена к ответственности по ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) за неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов. Основанием для начисления страховых взносов, пеней и штрафа послужило следующее.

Организация принимала на работу физических лиц на должность «продавец-консультант», которая связана с управлением автомобилем. В связи с этим организация возмещала таким лицам расходы на обязательный медицинский осмотр, необходимый при приеме на работу. На суммы возмещения компания не начисляла страховые взносы, считая, что они не являются объектом обложения страховыми взносами, поскольку носят компенсационный характер.

Специалисты территориального отделения Пенсионного фонда указали, что профессия «продавец-консультант» не включена в перечень профессий, подлежащих обязательному медицинскому осмотру, и не связана с вредными и опасными производственными факторами. Поэтому возмещение расходов в данном случае нельзя отнести к компенсации, установленной законодательством.

Спор о том, надо ли в рассматриваемой ситуации начислять взносы, дошел до суда.

Позиция суда: взносов не будет

Изучив материалы дела, суды трех инстанций пришли к выводу, что решение Пенсионного фонда о привлечении компании к ответственности является неправомерным. Приведем аргументы судов.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Статьей 213 ТК РФ установлено, что работники, занятые в том числе на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. При этом предусмотренные данной статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Таким образом, если работник оплатил прохождение медицинского осмотра за счет собственных денежных средств, то в силу ст. 213 ТК РФ работодатель обязан возместить ему денежные средства.

Поскольку в определенных случаях прохождение медицинского осмотра для исполнения трудовых обязанностей необходимо в силу закона и оплачивать его должен работодатель, то возмещение работнику стоимости расходов на медосмотр является компенсацией. А она в силу подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежит обложению страховыми взносами.

Суды также отметили, что последующее заключение трудовых договоров с физическими лицами и выплата компенсации уже в период наличия трудовых отношений не имеют правового значения. Объясняется это тем, что события, с которыми связана выплата компенсации, имели место при отсутствии трудовых отношений между организацией и физическими лицами. Поэтому компенсация затрат на прохождение обязательного предварительного медосмотра не является объектом обложения страховыми взносами, так как не носит характера вознаграждения в рамках трудовых отношений, не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договорам, не является поощрительной или стимулирующей выплатой.

К аналогичным выводам суды приходили и ранее (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.03.2012 № А45-18533/2011 (Определением ВАС РФ от 20.07.2012 № ВАС‑9128/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).

Отметим, что на сумму возмещения расходов на обязательный медицинский осмотр при приеме физических лиц на работу не нужно начислять и взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это связано с тем, что Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» содержит аналогичные положения в отношении определения объекта обложения и необлагаемых выплат, как и Закон № 212-ФЗ.