ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Думе предложили упростить процедуру принятия наследства

| новости | печать | 814

Депутат Государственно думы Павел Крашенинников предложил установить новые правила наследования. Законопроекты с соответствующей инициативой № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 801400-6 «О внесении изменений в статью 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации» поступили в нижнюю палату парламента.

Документ № 801269-6 расширяет возможности наследодателя в части выражения им завещательных распоряжений и упрощает процедуры принятия наследства. Помимо этого, изменения, содержащиеся в законопроекте, призваны повысить эффективность мер по охране наследственной массы и управлению ей в период до определения круга наследников и принятия ими наследства.

Документ предлагает ввести в российский юридический оборот конструкции совместного завещания и наследственного договора, сообщает пресс-служба Госдумы.

На сегодняшний день только супруги могут составить совместное завещание, определяющее порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти к пережившему супругу или иным лицам, а также может содержать иные распоряжения, в частности, условие о назначении душеприказчика.

Предлагаемый документом № 801269-6 наследственный договор может быть заключён наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Условия этого договора определяют порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Договор может возлагать на участвующих нём лиц обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера. Требовать исполнения этих обязанностей смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведёт наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управлению наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования.

Законопроект № 801400-6, содержащий поправки в статью 333.24 Налогового кодекса, предусматривает изменение размера государственной пошлины и нотариального тарифа при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию.

Поправки устанавливают твердую ставку для пошлины или тарифа для случаев выдачи свидетельства о праве наследования. В то же время размер государственной пошлины или нотариального тарифа за совершение действий по охране наследства предлагается поставить в зависимость от стоимости тех объектов, в отношении которых принимаются меры по охране и управлению.

В случае принятия документы вступят в силу с 1 ноября 2015 г.

День
Неделя
Месяц