ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Законодательство РФ о наследовании менять не будут

| новости | печать | 368

Правительство не поддержало законопроект, которым предложены кардинальные изменения в правовое регулирование наследственных правоотношений, касающиеся практически всех институтов наследственного права, сообщила пресс-служба камбина.

Проект федерального закона № 801269-6 подготовлен группой депутатов Госдумы.

Законопроектом предложены кардинальные изменения в правовое регулирование наследственных правоотношений. Устанавливаются новые основания наследования, такие как наследственный фонд, совместное завещание, наследственный договор. В носятся изменения в порядок управления и охраны наследственной массы, а также порядок выдачи свидетельства о праве на наследство. Кроме того, предусматриваются и другие изменения, касающиеся практически всех институтов наследственного права.

Как отмечается в отзыве правительства на законопроект, особая значимость регулируемых законопроектом правоотношений, затрагивающих широкий круг участников, новаторский характер предусматриваемых изменений предполагают обязательное обсуждение предлагаемых новаций с экспертным сообществом – нотариусами, представителями науки, практикующими юристами.

Так, в частности, предлагаемый законопроектом отказ от практики определения конкретного имущества, переходящего наследникам в порядке правопреемства, может негативно повлиять на устойчивость гражданско-правовых отношений. Учитывая, что законопроектом не предусматривается обязанность нотариуса установить состав наследства, не представляется возможным определить, что именно переходит по наследству к тем или иным лицам.

В связи с этим предусматриваемые законопроектом правила существенно затруднят процесс раздела наследственного имущества, распоряжения участником долевой собственности своей долей, а также создадут почву для многочисленных злоупотреблений. Такое правовое регулирование вынудит наследников обращаться в суд за защитой своих прав, что не только создаст для них необоснованные затруднения, но и увеличит нагрузку на судебную систему, отмечает в отзыве правительства.

День
Неделя
Месяц