1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15286

Платить за квартиру должны наследники

После смерти отца мне и матери по наследству перешла его квартира. В этой квартире при жизни отца никто, кроме него, прописан не был. Однако после представления в ЖЭУ свидетельства о смерти нам стали приходить счета на оплату жилищно-коммунальных услуг (за исключением платы за воду и вывоз ТБО).

Должны ли мы оплачивать жилищно-коммунальные услуги за квартиру, принадлежавшую покойному отцу, за те 6 месяцев, которые должны пройти до нашего вступления в права наследников? Если да, то какие именно услуги мы должны оплачивать?

Т. Ханнанова, Альметьевск, Республика Татарстан

 

Если вы собираетесь принять наследство, то вы обязаны оплачивать коммунальные платежи, а также вносить плату за содержание и ремонт переходящего по наследству жилого помещения.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое (п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, гражданин, принявший наследство, приобретает право на наследственное имущество и на все доходы от него; в то же время он несет все расходы по содержанию наследственного имущества (уплата налогов, оплата коммунальных услуг).

Причем эти расходы гражданин обязан нести не с того дня, когда он получит свидетельство о праве на наследство или зарегистрирует свое право на квартиру в органе Федеральной регистрационной службы, а с момента открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя). Такой вывод следует из п. 4 ст. 1152 ГК РФ: «Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации».

Напомним, что с момента открытия наследства до выдачи свидетельства о праве должно пройти 6 месяцев.

Более того, в соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, солидарно отвечают по долгам наследодателя. Каждый из них отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Следовательно, если у покойного была задолженность по платежам за квартиру, вам придется ее погасить (если только по ней не истек трехлетний срок исковой давности).

В вашем случае, поскольку сейчас в квартире никто не зарегистрирован, ЖЭУ не выставляет вам счета на оплату вывоза мусора и водоснабжение (очевидно, в квартире не установлены счетчики горячей и холодной воды, и плата за нее должна вноситься по установленным нормативам — за каждого зарегистрированного жильца). Кроме того, если квартира оборудована газовой плитой, то вы не должны платить и за газоснабжение по той же самой причине (отсутствие зарегистрированных жильцов).

Если же в квартире в настоящее время все-таки кто-то проживает (хотя и без регистрации) и приборы учета фиксируют расход электроэнергии, то вам придется оплатить эти коммунальные услуги. Это же относится и к тем случаям, когда в квартире установлены счетчики расхода воды.