На базе Внешэкономбанка власти создадут центр поддержки экспорта

| новости | печать

Правительство РФ приняло решение создать на базе Внешэкономбанка центр поддержки экспорта. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О банке развития» поступил на рассмотрение в нижнюю палату парламента России.

Документ подготовлен Минэкономразвитием РФ во исполнение поручения правительства.

Законопроект разработан в целях создания возможности реализации государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» функции по оказанию финансовой и нефинансовой поддержки экспорта через создание Центра поддержки экспорта. Предполагается, что Центр поддержки экспорта обеспечит функцию одного окна для экспортёров. Внешэкономбанком будет учреждено дочернее общество в форме АО «Российский экспортный центр» с передачей ему полномочий по владению акциями АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» и Государственного специализированного Российского экспортно-импортного банка (акционерное общество) (далее – Российский экспортный центр, АО «ЭКСАР» и АО «Росэксимбанк»).

Также документ определяет основные направления деятельности Российского экспортного центра, АО «ЭКСАР» и АО «Росэксимбанк», а также закрепляет функции по организации финансовой, страховой, гарантийной и другой поддержки экспорта за Внешэкономбанком и Российским экспортным центром.

Принятие законопроекта позволит совершенствовать деятельность Внешэкономбанка как ключевого института государственной системы поддержки экспорта и создаст необходимую правовую среду для функционирования Российского экспортного центра.

День
Неделя
Месяц