1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Газовый контракт с Китаем может способствовать росту ВВП РФ на 0,3-0,4% в год

Реализация контракта «Газпрома» и китайской СNPС может ускорить рост ВВП России на 0,3-0,4% в год. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Сделка с Китаем имеет большое макроэкономическое значение. Инвестиции на территории России составят около 55 миллиардов долларов — это объём в течение шести лет. Это очень большой объём», — сказал Улюкаев, добавив, что влияние этих инвестиций на рост ВВП России — «это значительная величина 0,3-0,4% в год».

«График инвестирования мы ещё не знаем, возможно, инвестирование начнётся в текущем году», — отметил министр.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch на прошлой неделе повысили прогноз по росту российской экономики в 2015 году до 2,1% с 1,5%, учитывая ожидаемый позитивный эффект от реализации газового контракта с Китаем. Улюкаев тогда заявил, что МЭР пока не будет пересматривать прогноз по ВВП на 2015 год (рост на 2%), а сделает это в сентябре, когда будет более детально оценено влияние китайского контракта, сообщает РИА «Новости».

Напомним, «Газпром» и китайская компания CNPC подписали тридцатилетний контракт на поставку в Китай 38 млрд кубометров газа в год. Общая стоимость контракта 400 млрд долл.