Вступили в силу новые Правила по охране труда

| новости | печать

Министерство труда и социальной защиты напоминает, что с сегодняшнего дня вступает в силу Приказ Минтруда России от 1 июля 2015 г. № 336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве» (зарегистрирован в Минюсте России 13 августа 2015 г.).

По словам заместителя директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Петра Сергеева, с целью усиления профилактических мер в отношении работников ведомство проводит системную работу по разработке и актуализации правил по охране труда. В первую очередь это касается правил по охране труда в отраслях, которые признаны наиболее травмоопасными в экономике: в строительстве, в сельском хозяйстве, на автомобильном транспорте, в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производстве и при проведении лесохозяйственных работ, при переработке минерального сырья, в пищевой промышленности, в жилищном и коммунальном хозяйстве.

«По данным Роструда строительство продолжает оставаться самой опасной отраслью российской экономики, и, по нашему мнению, охрана труда здесь должна иметь первостепенное значение», – отметил П. Сергеев.

Так, в первом полугодии текущего года в результате несчастных случаев на производстве погибли 170 работников строительной отрасли. «Но всё-таки, если сравнивать с показателями прошлого года в данном секторе, мы отмечаем здесь снижение смертельного травматизма на 7,6%», – добавил он.

В целом по всем сферам деятельности по итогам первого полугодия 2015 г. зафиксировано общее снижение смертельного травматизма на российских предприятиях. Количество погибших работников за 6 месяцев 2015 г. составило 765 человек. За тот же период 2014 г. погибли 860 сотрудников российских предприятий. В целом за прошлый год в сравнении с 2013 г. число несчастных случаев со смертельным исходом на производствах в РФ снизилось на 20%: с 2757 в 2013 году до 2223 – в 2014-м.

«Единые Правила по охране труда в строительстве будут способствовать установлению унифицированных государственных нормативных требований охраны труда, снижению риска производственного травматизма и уменьшению количества профессиональных заболеваний в этой сфере», – подчеркнул он.

Требования Правил обязательны для исполнения всеми работодателями, являющимися индивидуальными предпринимателями, а также работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы при организации и осуществлении ими строительного производства. Эти лица, помимо прочего, должны будут обеспечивать безопасность строительных работ и безопасную эксплуатацию используемого технологического оборудования, отметил П. Сергеев.

За нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, предусмотрена административная ответственность. В частности, для юридических лиц установлены штрафы в размере от 50 до 80 тыс. руб. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, что Фонд социального развития РФ предложил сохранить в 2016 г. страховые тарифы от несчастных случаев на производстве на прежнем уровне.

День
Неделя
Месяц