Работа на высоте: правила по охране труда меняются

| статьи | печать

С 4 августа 2015 г. вступают в силу поправки, внесенные приказом Минтруда России от 17.06.2015 № 383н1 в Правила по охране труда при работе на высоте2 (далее — Правила). Изменения затронули множество важнейших вопросов, касающихся охраны труда при работе на высоте, в том числе субъектный состав и перечень работ, на которые распространяются Правила.

Кто обязан соблюдать Правила

Согласно новой редакции п. 2 Правил их требования распространяются на работников и работодателей — физических или юридических лиц, вступивших в трудовые отношения с работниками. Напомним, что в прежней редакции была сделана оговорка, что правила не распространяются на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Условия производства работ

В перечень работ на высоте в новой редакции Правил добавлена новая позиция. Речь идет о группе работ, при выполнении которых существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости, выступающими предметами. Теперь в этом списке в числе опасных упоминается и поверхность сыпучих мелкодисперсных материалов.

Также работы на высоте дифференцированы по принципу условий их производства. Согласно новому п. 3.1 Правил работы на высоте подразделяются:

  • на работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более;
  • работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м.

На работу — без инструктажа!

Проведение инструктажей по охране труда, ранее необходимых для допуска к работе на высоте, теперь исключено из п. 8 Правил. Акцент сделан на обучение и проверку знаний требований охраны труда (в тексте Правил теперь дана ссылка на постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, которым утвержден Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций), а также обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на ­высоте.

В новой редакции Правил уточнен порядок проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте (п. 15). Такая проверка обязательна не реже одного раза в год и может проводиться аттестационной комиссией, создаваемой работодателем. Результаты проверки оформляются протоколом, который подписывают члены аттестационной комиссии.

Важно, что теперь члены аттестационной комиссии должны предварительно пройти соответствующее обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность и имеющей лицензию.

Что изменится для ответственных исполнителей

Правила, как и в предыдущей редакции, подразделяют работников, допускаемых к работам на высоте, на три группы по безопасности работ на высоте. Однако теперь в третью группу работников, назначаемых работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, включаются также специалисты, проводящие обучение работам на высоте, и члены аттестационных комиссий организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Кроме того, скорректированы некоторые специальные правила для отдельных категорий работников.

Так, согласно п. 32 Правил ответственный исполнитель работ, ранее не имевший права покидать место производства работ, теперь может переложить исполнение своих обязанностей на ответственного руководителя работ или работника, имеющего право выдачи наряда-допуска. В случае же невозможности временной передачи своих полномочий указанным работникам ответственный исполнитель работ обязан удалить бригаду с места работы. На исполнителя работ возлагается обязанность передавать на время своего временного отсутствия на рабочем месте наряд-допуск заменившему его работнику с соответствующей записью в нем с указанием времени передачи наряда-допуска.

Без переходного периода

В целом Правила претерпели значительные изменения, что потребует от работодателей организационных и временных ресурсов для приведения производственных процессов в полное соответствие с новой редакцией. Однако переходный период для этого Правилами не пре­дусмот­рен.

1. Зарегистрирован в Мин­юсте России 22 июля 2015 г. № 38119.

2. Утверждены приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н.

День
Неделя
Месяц