В строительной отрасли РФ сократят 13 тыс. человек

| новости | печать

В России по предварительным подсчётам в строительной отрасли должны сократить 13 тыс. человек, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на Всероссийском совещании «Ситуация в строительной отрасли».

Он привёл данные по ситуации на рынке труда в строительстве: «В данной отрасли численность занятых – чуть больше 1,6 млн. Сегодня у нас в мониторинге находятся почти 1,5 тысячи организаций строительной отрасли, которые заявляют либо о неполных режимах работы, либо о предстоящих сокращениях. Если говорить о численности, мониторинг касается 277 тысяч человек».

Также М. Топилин сообщил о предполагаемых сокращениях в отрасли: «На 13 мая этот показатель составляет 13 тысяч человек». Что, по мнению министра, «незначительная величина».

При этом руководитель министерства высказал обеспокоенность числом работников, находящихся в режиме неполной занятости. «Около 23 тысяч человек находятся в режиме неполной занятости. В строительстве режим неполной занятости – это в почти три раза более распространенное явление, чем в других отраслях», – цитирует пресс-служба Минтруда М. Топилина.

Говоря о ситуации на рынке труда в целом, глава ведомства отметил, что «за прошлую неделю у нас второй раз всего за этот год произошло снижение зарегистрированной безработицы и снижение показателей неполной занятости». «По оценкам Росстата, за апрель они прогнозируют небольшое, но снижение общей безработицы. То есть на 0,1%, в районе 5,7-5,8%», – подчеркнул М. Топилин.

Глава Минтруда также обозначил перед строителями необходимость принятия мер в сфере охраны труда. «Мне бы хотелось, чтобы мы совместными усилиями двигались в направлении улучшения условий труда, – сказал он. – У нас около четверти всех смертей на производстве – это смерть на стройках – 537 человек. Всего в прошлом году произошло 2223 случая».

В связи с высоким числом нарушений в строительной отрасли Минтрудом России совместно с участниками рынка были подготовлены новые правила по охране труда в строительной отрасли. «Мы утвердили новые правила по охране труда, они вступили в силу 6 мая», – сообщил Максим Топилин, призвав работающих в отрасли сообщать о проблемных вопросах, если они будут возникать на практике.

Напомним, что по сообщению первого заместителя министра труда и социальной защиты РФ Сергея Вельмяйкина, более 220 млрд руб. до 2020 г. планируется направить на финансирование региональных программ по улучшению условий и охраны труда.

День
Неделя
Месяц