Сельхозпредприятия обеспечили позитивную динамику молочной отрасли – Минсельхоз

| новости | печать

Министерство сельского хозяйства РФ рассказало о проблемных вопросах развития молочной отрасли в стране.

Так, ведомством было отмечено, что в минувшем году впервые за много лет достигнут рост производства молока. При этом позитивная динамика обеспечена в основном за счёт сельхозпредприятий – наиболее технологически оснащённой и контролируемой части отрасли.

Государственная поддержка стимулирует развитие хозяйств малых форм, что благоприятно сказывается на показателях работы КФХ. В 2014 г. снизился импорт молока и молокопродуктов и вырос удельный вес отечественной молочной продукции.

В то же время остается немало проблем, решение которых требует объединения усилий всех представителей молочной отрасли в интересах производства высококачественного и конкурентоспособного продукта. «Без этого нам не преодолеть существующие негативные явления», – отметил глава Минсельхоза Николай Фёдоров.

За период реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008-2012 гг. и за 2013-2014 гг., по словам министра, на развитие молочного скотоводства было выделено свыше 157 млрд руб., а с 2015 по 2020 гг. ресурсное обеспечение отрасли составит не менее 250 млрд руб.

Важным шагом стало увеличение в 2014 г. периода субсидирования инвестпроектов на развитие молочного животноводства с 8 до 15 лет с компенсацией из федерального бюджета 100% ставки рефинансирования Банка России и возложением обязательств на бюджеты субъектов РФ по субсидированию до 3% пунктов кредитных ставок. Планируется возмещение из федерального бюджета 20% реально понесенных сельхозтоваропроизводителями затрат на строительство молочных ферм и 30% – на создание селекционно-генетических центров в молочном животноводстве.

Руководитель федерального аграрного ведомства сделал акцент на важности корректировки технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию в части маркировки молокосодержащих продуктов и поручил профильным департаментам Минсельхоза ускорить соответствующую работу. «Это и защита нашего рынка, и обеспечение жителей нашей страны качественными продуктами питания», – резюмировал Н. Федоров.

В работе конференции приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александр Зажигалкин, представители отраслевых союзов и ассоциаций, руководители и специалисты предприятий молочной отрасли.

День
Неделя
Месяц