1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о трудовой деятельности иностранных граждан на основании патента принят во втором чтении

Депутаты Государственной думы сегодня, 11 ноября 2014 г., приняли во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ № 535567-6 заменит механизм квотирования при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок осуществления ими трудовой деятельности по патенту.

В ходе второго чтения законопроекта было принято 29 поправок, в отношении ещё 25 поправок было вынесено решение их отклонить.

Оформление патента предлагается предусмотреть только в случае обращения иностранного гражданина, указавшего в миграционной карте при пересечении Государственной границы РФ цель визита – «работа».

Заявление о получении патента иностранный гражданин должен подать в течение тридцати дней со дня его въезда на территорию России. Нарушение указанного срока влечёт отказ в приёме заявления иностранного гражданина о выдаче патента.

Общий размер стоимости патента устанавливается в размере 1000 руб. Он будет индексироваться на коэффициент дефлятор, а также на региональный коэффициент, устанавливаемый законом субъекта Российской Федерации, отражающий региональные особенности рынка труда.

В течение 10 дней с момента подачи пакета документов и проведения необходимых проверочных мероприятий ФМС выдает патент или мотивированно отказывает в выдаче патента.