1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Президент одобрил налоговый мониторинг

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», который устанавливает новую форму взаимодействия налогового органа и налогоплательщика при осуществлении налогового контроля – налоговый мониторинг. Соответствующая информация размещена на официальном сайте главы государства.

При проведении налогового мониторинга налоговый орган получает оперативный доступ к данным бухгалтерского и налогового учёта налогоплательщика и может проверять правильность и своевременность отражения им хозяйственных операций для целей налогообложения.

При этом налогоплательщик приобретает возможность разрешать спорные вопросы налогообложения путём получения мотивированного мнения налогового органа, отражающего позицию налогового органа по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов, а также освобождается от камеральных и выездных налоговых проверок за налоговые (отчётные) периоды проведения мониторинга.

Налоговый мониторинг проводится только на основании заявления, с которым вправе обратиться организация, у которой за календарный год, предшествующий году подачи заявления, совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ составила 300 млн руб., а суммарный объём полученных доходов и совокупная стоимость активов по данным годовой бухгалтерской отчётности – не менее чем по 3 млрд руб.