1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Оснований снижать рейтинг России нет

Сегодня рейтинговое агентство Standard & Poor’s планирует пересмотреть суверенный рейтинг России. По мнению Директора по научной работе Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергея Дробышевского, для понижения рейтинга оснований нет, а для российских компаний от этого хуже уже не станет.

Последнее обновление рейтинга России, напоминает ученый, агентство проводило в апреле этого года, тогда он был понижен с «ВВВ» до «ВВВ-» в иностранной валюте. S&P объяснило это сокращением доступа на внешние финансовые рынки из-за санкций и оттоком капитала.

С учётом последних тенденций, наблюдаемых нами, ожидается, что 24 октября рейтинговое агентство S&P может решиться на дополнительное понижение рейтинга России. Вместе с тем, считает С. Дробышевский, с точки зрения долгосрочного рейтинга финансовой устойчивости по способности погашать свои внешние обязательства, оснований для понижения рейтинга России нет.

Решение о снижении рейтинга Российской Федерации, полагает он, скорее всего, будет отражать общий факт повышения любых рисков, связанных с Россией.

Учёный отмечает, что пересмотр рейтинга страны автоматически ведет к снижению рейтинга всех компаний, поскольку они не могут иметь свой рейтинг выше странового. Соответственно, все отечественные компании получат снижение своего рейтинга. Другое дело, что в условиях санкций российские компании в любом случае не имеют возможности выходить на международные рынки и занимать иностранный капитал.

В целом, сам факт снижения рейтинга России вряд ли будет иметь серьёзные последствия, поскольку у отечественных компаний и так нет возможности занимать на международных рынках, заключает С. Дробышевский.