1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 963

На рейтинговое агентство «Fitch» подан иск в Замоскворецкий районный суд Москвы

Беспрецедентный случай произошёл в современной судебной практике России. В Замоскворецкий районный суд Москвы направлено исковое заявление о защите прав неопределённого круг лиц от действий рейтингового агентства «Fitch ratings».

Иск подал 14 января Союз защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз). Эта общероссийская общественная организация потребителей посчитала экономически необоснованным недавнее понижение агентством «Fitch» суверенного кредитного рейтинга России. Это может негативно отразиться на экономическом положении граждан – потребителей финансовых продуктов и услуг, посчитали в Финпотребсоюзе и потребовали признать противоправным снижение рейтинга суверенных обязательств Российской Федерации.

Напомним, что 12 января Fitch ratings понизило кредитный рейтинг нашей страны до уровня ВВВ- с прогнозом «негативный». Ниже только недостаточный уровень кредитоспособности, за которым следует дефолт.

В исковом заявлении отмечается, что в течение 2014 года совокупный внешний долг Российской Федерации сократился на 6,7%. Причём наибольшее снижение зафиксировано в третьем квартале, в период западных экономических санкций. Значит, Россия способна «выполнять свои кредитные обязательства даже в сложных экономических условиях», указывается в исковом заявлении. Уменьшалась также внешняя задолженность российских коммерческих банков и нефинансового сектора российской экономики. По состоянию на 1 октября, то есть за неполный год, банки сократили объём внешних заимствований на 10,4%, нефинансовый сектор – на 3,3%.

По мнению экспертов Института фондового рынка и управления, безвозмездно встав на защиту прав российских потребителей финансовых услуг, Финпотребсоюз пытается пресечь недостаточно обоснованные действия корпорации Fitch и не допустить необдуманные действия со стороны других рейтинговых агентств в отношении России.