1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 410

S&P понизило суверенный кредитный рейтинг РФ до уровня ВВ+

Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что снижение рейтинга России до спекулятивного уровня ВВ+ с инвестиционного ВВВ-, прогноз – негативный, демонстрирует чрезмерный пессимизм S&P..

«Принятое решение демонстрирует чрезмерный пессимизм агентства. Оно не учитывает целый ряд факторов, характеризующих сильные стороны российской экономики: накопление крупных международных резервов, в том числе суверенные фонды, объём которых в рублевом выражении существенно увеличился; профицит счёта текущих операций и крайне низкий уровень государственного долга – бесспорные преимущества России в нынешних макроэкономических условиях», - приводит слова Силуанов «ПРАЙМ».

По мнению главы Минфина, «отдельные прогнозы S&P представляются необоснованно негативными, как в сравнении с нашими прогнозами, так и с прогнозами международных организаций». Например, S&P прогнозирует профицит счёта текущих операций на уровне 1,1% ВВП в 2015 году, тогда как власти РФ ожидают этот показатель в текущем году на уровне 6% ВВП, а Всемирный банк - 7,2% ВВП, отметил министр.

Силуанов отметил, что решение S&P не должно оказать серьёзного влияния на российский рынок капитала, поскольку риски снижения рейтингов РФ уже заложены в котировки активов. Он также не ожидает снижения доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ из-за снижения рейтинга РФ.