1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

На 1,1% выросли за сентябрь цены на продукты в России

Федеральная служба государственной статистики подготовила информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в сентябре 2014 г. на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб.

В Российской Федерации потребительские цены в сентябре на продукты питания выросли по сравнению с августом 2014 г. на 1,1%, с начала года – на 8,1%.

В среднем по странам ЕС потребительские цены на продукты питания увеличились на 0,1%, за период с января по сентябрь цены снизились на 1,2%.

В сентябре в большинстве стран потребительские цены на продукты питания подорожали. Так, в Болгарии и Словении рост цен составил 1,1%. В Литве и на Кипре рост цен на продукты составил 0,9% и 0,8% соответственно. В Греции, Финляндии, Франции и Хорватии продукты подорожали на 0,6%.

Вместе с тем в ряде стран цены на продовольствие снижались. Среди государств ЕС наиболее заметное снижение цен на продовольствие по сравнению с августом наблюдалось в Швеции – на 0,6%, Бельгии и Ирландии – на 0,5%.

Общая инфляция в России за сентябрь составила 0,7%, с начала года этот показатель равен 6,3%.

В ЕС потребительские цены за прошлый месяц выросли на 0,3%, с начала года – на 0,2%.

Из рассматриваемых зарубежных стран наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено в Украине на 2,9%. Среди стран ЕС за сентябрь больше всего потребительские цены выросли в Италии на 1,9% и Греции – на 1,6%. Нулевая инфляция наблюдалась в Германии, Люксембурге, Нидерландах, Великобритании. Максимальное снижение цен было отмечено на Мальте – на 1%.

За первые девять месяцев текущего года наибольшая инфляция наблюдалась на Мальте – 3,4% и на Кипре – 2,5%.