1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Инфляция «подкормилась» плодоовощами

В октябре потребительские цены выросли на 0,8% против сентябрьского прироста на 0,7%. За период с начала года инфляция составила 7,1%, к октябрю прошлого года — 8,3%, за январь — октябрь в годовом сопоставлении — 7,3%. Таким образом, о былом прогнозном потолке рос­та цен за 2014 г. в 6% уже никто не вспоминает. Речь среди экспертов идет о том, удастся ли вписаться в 8% инфляции.

Товары в октябре подорожали на 0,9%, из них продовольственные — на 1,2%, продовольственные без плодоовощной продукции — на 1%, на непродовольственные цены выросли на 0,6%. Услуги прибавили в цене 0,6%. Для сравнения: в сентябре подорожание товаров составило 0,8%, из них продовольственных — 1,1%, без плодов и овощей — 1,2%, непродовольственных — 0,6%. Цены на услуги тогда поднялись на 0,3%.

Как видим, первую скрипку в потребительской инфляции продолжили играть продтовары. Но приведенные сравнения позволяют увидеть одну принципиальную разницу — если в сентябре плодоовощная продукция продолжала придерживать рост цен на продовольствие, то в октябре, наоборот, она сыграла на ускорение продовольственной и общей инфляции. В сентяб­ре плоды и овощи продолжили дешеветь за счет нового урожая на 1,2%, а в октябре цены на них выросли на 2,8%. Дело это обычное, на языке статистики — сезонное. Кстати, в октябре прошлого года подорожание плодоовощной продукции составило 3,6%, так что нынче могло быть и хуже. Тогда, правда, с общим уровнем инфляции было лучше.

Росстат конкретизирует: в октябре этого года огурцы и помидоры свежие стали дороже в 1,4 раза и 1,3 раза соответственно, картофель — на 9,2%, лук репчатый — на 6%, орехи — на 4,6%, бананы — на 3,7%. Вмес­те с тем цены на лимоны снизились на 28,8%, груши — на 3,7%, виноград, апельсины, яблоки, чеснок, морковь и свек­лу — на 0,6—1,8%.

В группе рыбопродуктов цены на рыбу мороженую увеличились на 2,5%, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, филе рыбное и сельдь соленую — на 2—2,3%. Одновременно рыба живая и охлажденная стала дешевле на 0,4%.

Среди остальных наблюдае­­мых Росстатом видов продуктов питания на 3% выросли ­­цены на национальные ­­сыры и брынзу, на 2,4% — сыры сычужные твердые и мягкие, на 1,5—2% — мясо птицы, фарш мясной, печень говяжью, консервы мясные, колбасные изделия и продукты из мяса и птицы, йогур­ты, сырки творожные, глазированные шоколадом, а также карамель, шоколад и шоколадные конфеты.

Снижение цен на 0,6% отмечалось на пшено, на 0,2% — на крупы овсяную и перловую.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце октября 2014 г. составила 3043,7 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,6% (с начала года — на 6,4%).