1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Письмо ФНС России от 19.09.2014 № ГД-4-3/19182

Разъяснено, в каких случаях коммерческая компания вправе учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, обязательные платежи, которые она уплачивает некоммерческой организации

ФНС России довела для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России по вопросу учета в расходах обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческой организации.

Финансисты указали, что согласно положениям п. 40 ст. 270 НК РФ затраты в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются. Исключение составляют случаи, перечисленные в подп. 29 и 30 п. 1 ст. 264 НК РФ. Так, если уплата взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческой организации является условием для осуществления дея­тельности компании, то такие платежи учитываются в составе прочих расходов (подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ). По мнению финансистов, положения данной нормы применимы в случае, когда уплата взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческим организациям является условием для осуществления деятельности компании в силу норм законодательства РФ. В прочих случаях, в том числе когда обязательность уплаты платежей некоммерческой организации обусловлена исключительно соглашением сторон и не следует из законодательства РФ, указанная норма не применяется.

Письмо Минфина России от 18.08.2014 № 03-07-11/41194

Финансисты дали ответ на вопрос об обложении НДС сумм отступных, полученных от арендатора при рас­торжении договора аренды

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В налоговую базу по НДС включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Из этого следует, что полученные налогоплательщиком денежные средства, не связанные с реализацией товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются.

Суммы отступных, полученных от арендатора при расторжении до­говора аренды, не связаны с реализацией товаров (работ, услуг). Поэтому они НДС облагаться не должны.

Письмо Минфина России от 07.08.2014 № 03-11-11/39112

Специалисты финансового ведомства объяснили, как учитываются при УСН затраты на оплату услуг сторонней организации по поиску арендаторов

По мнению финансистов, расходы арендодателя на оплату услуг сторонней организации по поиску арендаторов не уменьшают налоговую базу при применении УСН. Если компания использует объект налогообложения «доходы минус расходы», то в составе расходов можно учесть материальные затраты (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ они отражаются в налоговом учете в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль ст. 254 НК РФ.

Подпунктом 6 п. 1 ст. 254 НК РФ установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняе­мых сторонними организациями или ИП, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями организации. Работами (услугами) производственного характера считается выполнение операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением технологи­ческих процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы. А услуги сторонней организации по поиску арендаторов к таковым не относятся.