1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 473

О направлении разъяснений Минфина России

Федеральная налоговая служба письмо от 19.09.2014 № ГД-4-3/19182@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России (письмо от 03.09.2014 № 03-03-10/44184) по вопросу налогообложения обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческой организации.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Григоренко

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 сентября 2014 г. № 03-03-10/44184

В связи с письмом ФНС России о доведении разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческой организации, до сведения налоговых органов и размещении их на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами», сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 40 статьи 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, кроме указанных в подпунктах 29 и 30 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Согласно подпункту 29 пункта 1 статьи 264 Кодекса для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

По мнению Департамента, положения подпункта 29 пункта 1 статьи 264 Кодекса применимы в случае, когда уплата взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческим организациям является условием для осуществления деятельности налогоплательщика в силу норм законодательства Российской Федерации. В прочих случаях, в том числе когда обязательность уплаты платежей некоммерческой организации обусловлена исключительно соглашением с такой некоммерческой организацией и не следует из законодательства Российской Федерации, указанная норма не применяется.

Директор Департамента

И. Трунин