1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Открыть крупный магазин станет сложнее

Министерство промышленности и торговли РФ должно направить в четверг, 2 октября 2014 г., в правительство РФ проект стратегии развития торговли до 2020 г. В одном из пунктах которого сказано, что «критерии размещения крупных торговых объектов», в том числе при принятии решений о выделении земельных участков под их строительство или реконструкцию будут определены на федеральном и региональном уровне.

Таким образом, исходя из текста проекта, критерии могут распространиться как на собственников объектов, так и на арендаторов площадей в торговых центрах, сообщает «Коммерсант».

По мнению Минпромторга РФ консолидация сетевой розницы отрицательно сказывается на малом и среднем предпринимательстве. А значит, принимая решения о выделении девелоперам и ритейлерам земельных участков под строительство гипермаркетов и торговых центров, можно установить для них дополнительные согласования. В европейских странах и у соседей России по Таможенному союзу такие требования предъявляются к магазинам больше 1,5-3 тыс. кв. м. Только на гипермаркеты в России приходится 11% оборота продовольственной розницы или 1,23 трлн руб. в год.