1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минпромторг может ввести запрет на работу в выходные дни для части магазинов

Об этом сообщил заместитель руководителя ведомства Виктор Евтухов.

Ранее Министерство промышленности и торговли РФ не исключал, что может инициировать особые условия в законе о торговле для компаний, подписавших «Кодекс добросовестный практик» - документ о добровольном саморегулировании, устанавливающем отношения между ритейлерами и поставщиками.

«На первом этапе, прежде всего, представляется целесообразным дифференцированный подход. В отношении тех предприятий, которые не присоединились к «Кодексу добросовестных практик» или нарушают принятые на себя обязательства, может быть рассмотрена возможность введения ограничений, например работы в выходные дни или сокращение сроков оплаты поставленного товара», - уточнил В.Евтухов.

Сейчас срок оплаты составляет от 10 до 45 дней в зависимости от категории товара, однако для ритейлеров, которые не подписали кодекс саморегулирования, он может составить 10 дней на всю продукцию.

Кодекс добросовестных практик, регулирующий взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками, был подписан в 2012 году. Документ позволяет урегулировать возникающие споры в досудебном порядке и дополняет ответственность, которую компании несут в рамках «Закона о торговле». Однако нормы кодекса носят рекомендательный характер и зачастую не выполняются. В апреле 2014 года ритейлеры и поставщики решили дополнительно к договору о поставках заключать соглашения, которые сделают нормы кодекса обязательными для сторон, сообщает «ПРАЙМ».