1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 743

Ларьки и киоски получат поддержку Минпромторга

Пока ритейлеры предсказывают крах розничному бизнесу после предполагаемого введения местных сборов, Министерство промышленности и торговли ищет способы поддержать развитие отрасли.

Ведомство сделает ставку на мелкую розницу, следует из обновленной версии стратегии развития торговли, появившейся после обсуждения документа с министерствами и ведомствами. «Это прежде всего малые формы торговли (в том числе небольшие магазины, нестационарная и мобильная торговля, фирменная торговля местных и региональных производителей, ярмарки, сельскохозяйственные рынки)»,– приводит текст документа «Коммерсант».

Для поддержки мелких торговцев, работающих на нестационарном объекте, Минпромторг предлагает предоставлять им альтернативное равноценное место для работы в случае, если занимаемый предпринимателем участок понадобилось освободить.

Профильное ведомство считает необходимым упрощать открытие новых нестационарных магазинов. Для развития малой семейной торговли в отдалённых труднодоступных и малонаселённых районах министерство считает возможным использовать под магазины частные жилые дома, не переводя их в нежилой фонд.

Ранее Минпромторг также заявлял, что готов рассмотреть возможность вернуть алкоголь в нестационарную розницу и ларьки. Между тем крупные сети ждёт ужесточение правил игры. На них ведомство предлагает наложить дополнительное согласование при строительстве и реконструкции гипермаркетов или при выделении участка под такой объект.

Таким образом, ведомство рассчитывает построить «полноценную матрицу торговых форматов», чтобы население было обеспечено не только крупными магазинами, но и мелкими торговыми точками, включая ярмарки и рынки. Для контроля над развитием ситуации будут введены дополнительные нормативы — по наличию продовольственных магазинов местного значения и по обеспеченностью ярмарками и рынками.