1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Влияние санкций на банковский сектор России «ограниченно негативно» - ЦБ

По сообщению Центрального Банка РФ влияние введённых США и ЕС санкций на российский банковский сектор является ограниченно негативным. Такое заявление сделал мегарегулятор по итогам обзора состояния отечественного банковского сектора в первом полугодии 2014 г., опубликованном сегодня, 10 сентября 2014 г., в «Вестнике Банка России».

В отношении ряда российских предприятий и банков в первом полугодии 2014 г. были введены санкции со стороны США и стран Евросоюза. Последствиями их введения являются ограничение доступа к внешним финансовым рынкам и в силу этого - удорожание фондирования для российских банков и организаций, возможное ухудшение финансового состояния подвергшихся санкциям предприятий-заемщиков, риски повышенной волатильности курсовой динамики, отмечает Центробанк.

Оценивая секторальные ограничения, введённые Евросоюзом с 1 августа текущего года, Банк России уточнил, что «влияние этих обстоятельств на состояние отдельных банков и на банковский сектор в целом является ограниченно негативным». Давление оказывается на финансовую, нефтяную и оборонную отрасль. В частности, под санкции попал Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, «Оборонпром», «Роснефть», «Газпромнефть» и «Транснефть». Гражданам и компаниям стран ЕС запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включёнными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены.